注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芯蕊的博客

欢 迎 光 临

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:为何有人乐当“千人送别”贪官的群众演员?  

2016-03-05 10:13:15|  分类: 反贪惩恶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:为何有人乐当“千人送别”贪官的群众演员?

随着反腐的深入,一些落马官员在任时的丑闻逐渐浮出水面:据《中国纪检监察报》今日报道,曾当过演员的吉林省人大常委会农业与农村委员会原主任委员蓝军,人到哪里歌声飘到哪里,进京开会时,有人一路陪唱。(法制晚报121日)

《法制晚报》记者注意到,其离任松原市时,疑似自导千人送蓝书记20034月蓝军任地级市松原市市长,3年后担任松原市委书记职务,至20115月卸任,蓝军先后在松原主政了8年的时间。

蓝军离开松原时,在当时的市委广场、市政路,曾有千人送蓝书记的场面,尤其是一群身着黑色西装、白色衬衫的干部群众,手拉着各种横幅,如蓝军,松原人民的好儿子蓝书记,我们不愿您走等,颇为引人关注。

现如今,将涉嫌严重违纪被查千人送蓝书记联系在一起,更像一出滑稽剧。2011年蓝军离任时,有网帖称,蓝军走了。松原,一个时代的结束。这样的话语,放在现在显然更合适。

关于这场滑稽剧,恐怕更多的存在着自编自导的情节。是自发还是被自发?群众是怎样事先准备好款式、标准一致的横幅?又是如何事先统一着装等质疑,蓝军及松原市政府方面并无回应。

按照当今官场“人走茶凉”的潜规则,一个官员走了,何况可能还有很大舆论的官员,居然还能导演出“千人送别”的场面,而且服装统一、横幅一致。这背后又折射出怎样的问题?

首先仍然是“一把手”的余威。尽管已经不是松原的“一把手”,但曾经当过这里的“一把手”,权力之大,可想而知,即使走了也还是有的。

其次是官场的奴性。可以肯定的说,在这些送别的人群中,一定有不心甘情愿的人,或者还有十分反感这种作法的人。据报道,当时的情景,被民众用公事公办办公差来形容。但是令人遗憾的是,一方面是没有人来反对,另一方面也没有采取抵制,或是向上级反映,大家只是默默的去做。即使反映到很多的工作上来,明明知道某些领导的作法很荒唐,但也无可奈何,还得要唱赞歌。

最后还得思考外部的监督力量问题,也就是社会舆论的监督,这是必不可少的。当官场内形成利益集团,或是被训练成奴性之后,还真是依靠群众的眼睛和力量,才能让各种各样的丑闻、荒唐无处藏身。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017