注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芯蕊的博客

欢 迎 光 临

 
 
 

日志

 
 

【转载】“本命年”为何穿红戴红?  

2016-09-29 09:54:55|  分类: 社会知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“本命年”就是12年碰到一次的农历属相所在的年份,俗称“属相年”。比如虎年出生的人,2010年就是他们的本命年。也就是是指一个人的年龄在12岁、24岁、三十六岁、48岁、60岁、72岁、84岁等的那一年。本命年要从正月初一开始算。 
       “本命年”这一说法早在西汉就有了。本命年穿红、戴红的风俗起源于中国的“岁星”说和“崇红”心理。         
       在传统习俗中,本命年常常被认为是一个不吉利的年份。我国古代用十天干加十二地支形成六十甲子,古人认为每一年就有一位”岁神”轮值,当值的岁神就是“年太岁”。 与太岁同生肖就犯了凶星煞神。
“本命年犯太岁,太岁当头坐,无喜必有祸”的民谣是关于本命年不甚吉利的最好写照。故民间通常把“本命年”也叫做“槛儿年”,即度过本命年如同迈进一道槛儿一样。每到本命年时,汉族北方各地,不论大人小孩都要买红腰带系上,俗称“扎红”,小孩还要穿红背心、红裤衩,认为这样才能趋吉避凶、消灾免祸。这种习俗到今天仍在各地流行,每逢春节,市场上到处有出售“吉祥带”“吉祥结”的红黄绸带,本命年的人们将之系在腰间、手腕上,这样便可消解灾祸、化凶为吉。
       中国人“崇红” ,即崇尚红色,源于《周易》。《周易》是中国先秦时代产生的一部经典著作。红色属《周易》八卦中的“离卦” ,离代表光明,五行属火。按阴阳论红色为阳,如太阳一般,所到之处黑暗邪恶尽灭。所以,在人们的心目中,红色是一种具有强烈生命意义的色彩。过年要帖红纸写的春联、红窗花、挂红灯笼等等。
      红色内衣、内裤一定要别人送,因为据说如果自己买的话就会失去辟邪的功效。
“本命年”为何穿红戴红? - 笑看人生 - 【孝虐】--乐天下
 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017